Карпатские пчеломатки
Мёд и пчелиный прополис человечеству известны своими лечебными свойствами более тысячу лет. Эти уникальные продукты обладают такими полезными свойствами: антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, антибактериальное, противовирусное.
Мёд — это полуфабрикат нектара, который слегка переваривается пчелой в её зобе. В нем содержится: сахар, углеводы, витамины группы А, В, С, РР, К, Е. Прополис - это пчелиный клей, используемый пчелами для замазывания щелей в ульях и дезинфекции ячеек. Поэтому не удивительно желание многих людей использовать эти продукты для укрепления иммунитета, в качестве успокоительного, лечения стоматита, бессонницы, анемии, заболевания дыхательных путей.
Во всем мире наблюдается уменьшение популяции пчел. Это происходит из-за паразитов,
вирусов, инсектицидов, недоедания пчел и разнообразные экологические факторы, но конкретно причину установить пока не удалось. Одна пчелиная семья за день в состоянии опылить около 3 миллионов цветов.
Чем больше пчел погибает, тем к более серьезным последствиям может это привести в сельскохозяйственной отрасли и мировой агропромышленности. Поэтому частное пчеловодство - это не только полезные продукты пчеловодства, укрепляющие здоровье, но и помощь экосистеме нашей планеты, а также дополнительный заработок при наличии достаточного количества ульев.
Одними из неприхотливых и быстро размножаемых пчелиных семей считается карпатская порода пчел. Они приспособились к экстремальным погодным условиям: суровым, морозным зимам и дождливому лету. Поэтому они работают даже в пасмурные летние дни и при наличии небольшого дождика.
Длина хоботка рабочей пчелы в среднем 6,7 мм, что позволяет ей добираться до самых глубоких нектарников и собирать нектар с самых разных медоносных культур, не зацикливаясь на каком-то одном. Эти пчелы дружелюбные и не агрессивные, что немаловажно в пчеловодстве. Эта порода пчел имеет отличную ориентацию, что позволяет опылять даже теплицы. Если у пчелы маленький запас меда, матка начинает усиленно червить и за 25-30 дней улей будет забит молодняком, это пчела делает для того, чтобы увеличить запасы, так как после рождения почти сразу приступает к работе.
Карпатская пчела или Карпатка связана родством с украинской степной пчелой и Краинской. Карпатка имеет разные типы: Вучковский, Раховский, Говерла и Синевир, которые отличаются своим окрасом, рабочая пчела не имеет желтого оттенка, тело её серое, а на брюшке имеется серебристая опушка. Трутни имеют коричневую окраску или серые цвета. Матка Карпатки бывает нескольких вариантов окраса от насыщенного вишневого цвета до почти черного.
Купить карпатские пчеломатки можно здесь.