Варим мыло дома
Ингредиенты для варения мыла в домашних условиях продаются в специализированных магазинах или аптеках. Самый важный из них – мыльная основа. Лучше купить готовую, но можно использовать нейтральное мыло без добавок и отдушек. Предварительно натрем его на терке.
Можно самостоятельно сделать мыльную основу горячим или холодным способом. Но это процесс трудоемкий и не безопасный, поэтому лучше всё-таки воспользоваться готовыми продуктами. Кроме того, самостоятельно сделанная основа будет готова лишь через месяц.
Второй ингредиент – это масло-основа. Это масло должно быть без запаха- миндальное или абрикосовое, персиковое, касторовое или оливковое. Берут 2 ст.ложки масла на 100 г мыльной основы. Нужны будут еще: ароматические вещества, глицерин, натуральные красители, добавки, вода или травяные настои (200 мл).
Очень важно продумать, как будет выглядеть мыло и какой у него будет запах. Существуют специальные формочки для мыла – это очень красиво и удобно. Но при отсутствии формочек можно разлить мыло в обычные пластиковые лотки, а потом нарезать пластинами. Особенно эффектно смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев.
Для начала подогреваем на водяной бане масло-основу. Потом постепенно, небольшими порциями, подмешивают мыльную основу, тщательно перемешивают, подливают горячую воду или травяной настой. Доводить до кипения не следует. По консистенции смесь должна быть, как сметана. Не снимая с огня, добавляют 1 ст.л.глицерина, красители и ароматические вещества. Для создания многослойного мыла, смесь делят на несколько порций и в каждую добавляют разные компоненты. Готовую смесь разливают в маленькие формочки, которую предварительно застилают фольгой. Силиконовую формочку следует смазать маслом. Для хорошего сцепления слоев мыла его сбрызгивают спиртом.
В мыло можно добавить сок или мякоть различных плодов. Также можно добавить травы и лепестки цветов. В мыло-скраб добавляют размолотые овсяные хлопья, мак, морскую соль и натуральное кофе. Для получения оттенков мыла используют покупные красители или натуральные: облепиховое масло дает оранжевый цвет, шафран – желтый, сок петрушки или огурца – зеленый.
Подводя итоги, можно сказать, что способ варения мыла в домашних условиях достаточно прост и доступен. И мыловарение стало для очень многих любимым хобби.