Хобби: Рисование и живопись
Живопись – это вид изобразительного искусства, целью которого является передача зрительных образов с помощью красок на разные гибкие и твердые поверхности из ткани. Для исполнения классического академического вида живописи понадобятся краски, полотно или бумага для рисования. В русском языке слово «живопись» обозначает реализм эпохи барокко. Именно тогда художники в России начали изображать картины в западном стиле маслом. Иконопись образовано от слова «писать», что было позаимствовано у греков.
Существуют несколько техник и направлений в живописи:
- темпера,
- масло,
- эмаль,
- гуашь (часто относят к графике, поскольку живописец рисует на бумаге, которая предназначена для графического вида искусства; также используется художниками, которые создают монохромные работы),
- пастель,
- тушь (не относится конкретно к графике; на Востоке многие виды, в которых она применяется, считают живописью),
- граттаж,
- фреска,
- клеевая живопись,
- восковая живопись,
- живопись керамическими и силикатными красками
- акварельная живопись (эта техника обладает чертами не только живописи, но и графики)
- рисование сухой кистью
- акрил
Так же существует смешанная техника, исполняя которую используют несколько видов живописи.
Картины могут исполняться в монохромной технике (одним цветом и похожими оттенками этого тона), во взаимосвязанных цветовых тонах (разноцветная гамма) и в неизменяемом основном цвете (переходы, оттенки, полутона). Общий тон композиции позволяет показать предметы в единстве с окружающей средой.
Существует множество разнообразных техник, которые модифицируются и совершенствуются со временем. Но, конечно, особое внимание нужно уделить традиционным видам. Среди них – темперная, энкаустика, клеевая, известковая и много других техник. Для живописи подойдет любая основа: камень, холст, штукатурка, кожа, бумага, металл, асфальт и др. Она очень близка к пластическим искусствам, к архитектуре и скульптуре. Живопись достигает имитации трехмерного пространства с помощью линейной и цветовой перспективы.
Живопись маслом стала популярной еще в 15-ом веке, а в 20-ом обретают известность синтетические краски. Для приготовления красок использовались искусственные пигменты.
Живописное искусство выполняет познавательную, эстетическую, идеологическую, философскую, религиозную функции. А цвет является носителем идеи, который регулирует восприятие зрителя. Техники и материалы меняются и поддаются развитию, но главная цель живописи остается такой же.